Helfer vor Ort - First Responder

Auf dieser Seite möchten wir Ihnen unsere HvO-Gruppe vorstellen.

Gruppenfoto HvO EibelstadtHvO bedeutet Helfer vor Ort und wird oft auch als First Responder bezeichnet. Hierunter wird eine mit medizinischem Basiswissen ausgebildete Person verstanden, welche als Ergänzung der Rettungskette im Notfall tätig wird.

Dies läuft folgender Maßen ab:
Wird im Einsatzgebiet des HvO Eibelstadt ein medizinischer Notfall gemeldet, so wird zeitgleich zum Rettungsdienst die HvO-Einheit aus Eibelstadt alarmiert. Hierbei handelt sich um Feuerwehrangehörige, welche eine medizinische Grundausbildung absolviert haben. Durch die geringen Eintreffzeiten, von meist drei bis fünf Minuten, kann eine qualifizierte Grundversorgung bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes gewährleistet werden. Hierdurch wird das therapiefreie Intervall auf eine Minimum reduziert. Zu regelmäßigen Fort- und Weiterbildung treffen sich die HvO-Mitglieder alle zwei Monate am dritten Mittwoch des Monats um 19:30 Uhr am Feuerwehrgeräteaus.

Die HvO-Gruppe der Feuerwehr Eibelstadt besteht derzeit aus 22 Mitgliedern (Stand Mai 2020), welche sich auf folgende Qualifikationen verteilen:

• 13 Sanitätshelfer mit HvO-Fortbildung (davon 6 Gruppenführer)
  • 5 Rettungssanitäter (davon 1 Gruppenführer)
  • 1 Notfallsanitäter
  • 3 Fahrer (davon 2 Gruppenführer)

Das Einsatzgebiet des HvO-Eibelstadt erstreckt sich über folgende Örtlichkeiten:

• Eibelstadt
  • Fahrradweg Höhe Eibelstadt
  • B13 und Verbindungsstraßen um Eibelstadt
  • Bundesautobahn BAB3 (Auffahrt Würzburg-Randersacker bis Würzburg-Heidingsfehld und bis Rottendorf)
  • Westheim

Medizinische Geräteschaften